13.04.20 Русский язык и культура речи


Тринадцатое апреля

Тема урока: «Стилистика частей речи. Ошибки в формообразовании»

Вид урока:  лекция, практическая работа.

Чтобы выразить какую-то мысль, необходимо объединить слова в предложение. Особенностью русского языка, как считают ученые, является то, что в нем по сравнению с другими языками не в такой степени действует закон «порядка слов».  В большинстве случаев порядок слов в русском языке выполняет грамматическую, коммуникативную и стилистическую функции. Так, в предложениях: Около двери висели и часы и  Часы висели около двери порядок слов в первом варианте подчеркивает, что часы, а не что иное висели около двери, во втором - акцентируется место, где висели часы.
При стилистическом подходе к частям речи на первый план выдвигается изучение их использования в различных стилях и функционально-смысловых типах речи.
Существительное. В художественной речи существительные выполняют информативную и эстетическую функции. Вещественные, собирательные, отвлеченные, конкретные существительные употребляются в любом из функциональных стилей. В научном и официально деловом стилях существительные несут информацию, не подразумевая никакой экспрессии. Для публицистического стиля роль экспрессии весьма велика, здесь много существительных с оценочным значением. Для художественного и публицистического стилей более характерным является использование отвлеченных существительных, в то время как конкретные и, в частности, собственные имена существительных характеризуют официально-деловой и научный стили.
Прилагательное. Частотность прилагательных в тексте определяется частотностью существительных. Отличительным признаком их употребления в разных функциональных стилях является преобладание относительных прилагательных в научном и официально-деловом стилях, и обилие качественных прилагательных в художественном стиле. Прилагательные, выступающие в чисто информативной функции, не употребляются в переносном значении и не допускают синонимических замен. Это исключает установку на эстетику и достигается практическая цель, которая соответствует функционально-стилевой специфике ресурсов языка. Потенциальные изобразительно-выразительные возможности прилагательного используются в художественной и публицистической речи.
Числительное. Наиболее эффективно в публицистике, где оказывается важнейшим средством не только передачи информации, но и создания экспрессии. Информативная функция выполняется в официально-деловом и научном стилях. Используются (преимущественно в художественной речи) также количественно-именные сочетания (два сына - двое сыновей).
Местоимение. Особенно часто употребляются в разговорной речи. Именно здесь они выступают как категориальные единицы, выработанные языком для целей указания. В официально-деловом и научном стилях в основном находят свое применение местоимения: таков, таковой, какой, иной, некто и пр., в художественном и публицистическом стилях - кто-то, что-то, какой-нибудь и пр., в разговорном стиле - кое-что, сколько-нибудь и пр. Личные местоимения в художественной речи используются в 7 раз чаще, чем в официально-деловых бумагах, и в 3,5. раза чаще, чем в научной литературе. Существуют стилистические варианты местоимений: ничей - ничейный и т.п.
Глагол. Научный стиль, которому в целом присущ именной тип речи, является все же более глагольным по сравнению с официально-деловым. Глагольность научного стиля в 1,5 раза выше по сравнению с официально-деловым. Характерны глаголы отвлеченной семантики (являться, иметь и пр.). В публицистическом стиле глагол может стать определяющей чертой того или иного текста, если функционально-смысловой тип речи ориентирован на событийность. Во всем богатстве семантики, возможностями синтаксических связей и экспрессивности глагол используется в художественной речи прежде всего для передачи движения, динамики окружающего мира, авторских описаний.
Грамматические категории глагола (наклонение, время, залог, вид и т.д.) во взаимодействии с его семантикой способствует неограниченным возможностям в выражении мыслей, идей, экспрессии и их различных оттенков. Неспрягаемые формы глагола - инфинитив, причастие, деепричастие - используются в качестве стилистических средств. Инфинитив в научном стиле, например, отражает его отвлеченный характер. Также для книжных стилей весьма характерны причастия. Деепричастия в книжный стилях используются с суффиксами -а, -я, -в (дыша, зная, сказав), в разговорном (просторечн.) -вши, -ши (сказавши, пришедши).
Наречие. Эта часть речи выполняет изобразительную роль, их стилистические возможности сравнимы с прилагательными. Они не теряют функциональной связи с другими частями речи. Наречия-эпитеты широко используются в художественном и публицистическом стилях, однако от них резко отличаются обстоятельственные наречия (рядом, около, вчера), т.к. их назначение информативное, а не эстетическое. Обычно они стилистически нейтральны и используются во всех стилях. Для официально-делового и научного стилей более всего характерны сравнительная степень наречий.
Логическое ударение
В русском языке логическое ударение, как правило, падает на последнее слово предложения или части, об этом не всегда помнит пишущий или говорящий. Поэтому возникают такие ошибки: У одних писателей портрет дается более подробно, у других - речевая характеристика. Если предложение имело такой порядок слов: у одних писателей дается более подробно портрет, у других - речевая характеристика, то мысль автора сразу была бы воспринята читателем адекватно.
Рассмотрим еще один случай. Фраза: Наблюдения над языком маленьких детей двусмысленна: можно понять, что какой-то ученый проводит наблюдение над языком маленьких детей, и маленькие дети наблюдают явления языка. Двусмысленность устраняется при изменении порядка слов: наблюдения маленьких детей над языком.
Нередко встречаются ошибки, связанные с употреблением предлога по. В настоящее время литературной нормой считается употребление предлога по с существительными и местоимениями в дательном падеже: по матери, по другу, по нему, по чему, по ним. Сохраняют старую форму предложного падежа после предлога по местоимения мы, им: по нас, по вас. Употребление дательного падежа у этих местоимений (по нам, по вам) считается нарушением литературной нормы.
Особого внимания требуют предлоги на и в. Они указывают на пребывание в каком-то месте или передвижение в какое-то место, Предлог в показывает, что движение направлено внутрь чего-либо (в город) или обозначает пребывание внутри (в городе). Предлог на указывает, что движение направлено на поверхность чего-либо (на гору, на крышу), или означает пребывание на какой-либо поверхности (на крыше). Но чаще выбор предлога определяется традицией:
- с названиями государств, регионов, краев, областей, городов, сел, деревень, станиц употребляется предлог в - в России, в Краснодарском крае, в деревне Малиновка и пр.
- с названиями островов, полуостровов используется предлог на - на Камчатке;
- предлог на употребляется с названиями проспектов, бульваров, площадей, улиц; предлог в - с названиями переулков, проездов: на бульваре Дмитрия Донского, в Банном переулке, на улице Бирюзова.
Выполните  задание:
1.     Изучить материалы урока.
2.     Законспектировать  материалы 5 раздела И. Б. Голуб Стилистика русского языка М.: 2010. - 448 с.  https://may.alleng.org/d/rusl/rusl631.htm.
3.     Законспектировать   материалы лекции 26 Ошибочное формообразование, Д. Литвинко,    https://pandia.ru/text/80/075/28000.php
4.     Выполнить практическую работу.
 
 Практическая работа
«Выявление и исправление морфологических ошибок»

Цель работы:
·         закрепить и углубить навыки выявления и исправления морфологических ошибок;
Ход работы:
·         подготовиться к выполнению задания:
·         повторить морфологические нормы;
·         внимательно прочитать задание;
·         выполнить задание в тетради следующим образом: дано предложение с морфологической ошибкой (его списать), поставить тире и написать предложение с исправлениями.
Морфологические нормы — это нормы, связанные с правилами употребления частей речи. Например, все говорящие на русском языке знают, что существительные бывают трех родов. От рода существительного зависит его связь с прилагательными, причастиями, местоимениями и глаголами прошедшего времени (Лето жаркое. Лето прошло).
Нарушение морфологических норм возникает тогда, когда в языке есть варианты той или иной формы определенной части речи. Так, существительное толь имеет два варианта рода — м.р. и ж.р., мужской род этого существительного является нормой, женский род — нарушением нормы (просторечным вариантом). Поэтому предложение:  Покрыть крышу толью — ошибочно. Нормативный вариант: Покрыть крышу толем.
Для правильного построения речи необходимо знать, какие  ошибки морфологии могут встретиться в речи.
Неверное употребление рода несклоняемого существительного или существительного, испытывающего колебания в роде:
Окна закрыты прекрасной тюлью. -
Неверный выбор варианта падежного окончания имени существительного:
В московских автобусах снова работают кондуктора. -
Неверная форма сравнительной или превосходной степени сравнения прилагательных- контаминация простой и сложной форм сравнения:
У него сейчас более худшее положение, чем раньше. -
Неверный выбор полной или краткой формы прилагательных в функции сказуемого:
Статья интересная по форме и содержанию. –

Неверное склонение сложных и составных числительных:
Книга с пятьсот тридцатью двумя иллюстрациями. –

Неверное употребление числительных оба- обе:
По обоим сторонам улицы росли деревья. –

Неверное сочетание числительного оба с существительными, имеющими только формы множественного числа:
У обоих брюк нет ремня. –

Неверное сочетание дробного числительного и с существительным:
Рекорд улучшен на 25,6 секунд. –

Неверное употребление собирательных числительных:
Двое мальчиков и двое девочек. –

Неверное употребление форм личного местоимения, создающее двусмысленность:
Не удержал мяч вратарь, но добить его было некому. –

Неверное употребление формы «недостаточного» глагола:
Никогда не думал, что очучусь тут. -
Неверный выбор формы «изобилующего» глагола:
Прополоскай горло. –

Смешение залоговых форм глагола:
Перед посещением ветврача животные вычесываются и моются. –

Несоблюдение единства видо-временных форм глагола:
Софья первая говорит о сумасшествии Чацкого, а фамусовское общество распространило эту сплетню. -

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога